跳到主要內容區

就學貸款

 ※ 臺灣銀行公告之申請流程:

一、申請就學貸款對象、條件及相關規定

(一)申請就學貸款對象:

      本貸款對象之學生應為有戶籍登記之中華民國國民,並就讀下列經各級主管機關立案之國內公私立學校,具正式學籍者。

(二)申請就學貸款之合格條件(依家庭年所得不同分A類、B類、C)

      1.A--家庭年收入114萬元以下者。(就學及緩繳期間免付利息)

      2.B--家庭年收入114萬至120萬元間。(就學及緩繳期間自付半息,應自銀行撥款日次月起按月付息)

      3.C--家庭年收入在120萬以上,無法辦理就學貸款,如有兄弟姐妹就讀高級中等以上學校者亦可辦理。(就學及緩繳期間需自付全息,應自銀行撥款日次月起按月付息) 

重要提醒~「就學貸款」是每個學期都要向臺灣銀行重新申請!!

二、申貸步驟:

     步驟一:持110學年度第2學期學雜費繳費單

                   *有減免資格者,務必先辦理減免手續,始能辦理就學貸款。

     步驟二:至臺灣銀行就學貸款入口登入填寫並列印申請書

     步驟三:辦理對保(111年01月15日起至111年02月14日止)

                    (一)臨櫃對保:

                            ※初次申貸,未滿二十歲者,由全體監護人陪同(其中一位擔任保證人或另覓一位保證人);已滿二十歲者,由保證人一人陪同。

                           ※對保必攜文件:就貸申請書、學生和家長之國民身分證及印章、學校註冊單、近3個月內之戶籍謄本(詳列記事)。

                  (二)線上申貸(第一次申貸不適用)參閱相關資料

    步驟四:開學一週內繳交就學貸款申請書(第二聯學校存執聯)及學校註冊單或以掛號方式寄回僑光生輔組收(40721台中市西屯區僑光路100號)。
                                                                           
(舊生繳交最終日期:1110218日止)

    步驟五:由學校彙整資料送財政部財稅資訊中心查核資格符合,完成申貸;資格不符合,補繳學雜費。

※提醒同學務必繳回『就學貸款申請書(第二聯學校存執聯)、個人註冊單』,完成「註冊」程序

三、可貸金額

(一)最高可貸金額=學雜費+電腦及網路通訊使用費+平安保險費+書籍費+住宿費。

     溢貸項目與金額:書籍費:3,000元;住宿費:9,100元

     *海外研修費:應為中央主管機關學海飛颺或學海惜珠之獲獎學生,欲申請者,請務必攜帶「就學貸款海外研修費用證明」(向生輔組索取)之文件至臺灣銀行各分行辦理對保。

      *生活費:中低收入戶學生,每學期可貸金額20,000元為上限;低收入戶學生,每學期可貸金額40,000元為上限。(應檢附證明至臺灣銀行辦理)。

(二)退費作業期程:

      ※生活費:學生需繳回就學貸款申請書(第二聯 學校存執聯)正本。【開學日起算1個月內學校預墊款項】。

    ※書籍費(3,000)及住宿費(9,100):學生需繳回就學貸款申請書(第二聯 學校存執聯)正本【開學日起算2個月內學校預墊款項】。

四、注意事項

(一)有多貸書籍費、住宿費及生活費之同學,請務必繳交學生本人銀行 存摺封面影本至出納組,以利退費作業。(已繳交過,則無須再次繳交)。

(二)學生至臺灣銀行完成對保手續後,學校會將資料彙整上傳教育部彙報系統,由財稅財政資訊中心審核家庭年所得,確認資格符合後,始能申請臺灣銀行撥款,故完成就貸溢貸退費作業流程時間長達二個月,請同學耐心等候。

(三)本公告內容未盡事宜,依教育部最新公告之「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」及「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」規定辦理。

五、政策宣導

      就學貸款並不是政府給予的免費贈與,而是一種優惠,其目的係培育國家人才,幫助在學學生求學期間,毋須顧慮學費,專心向學所提供的一項優惠貸款。故須配合教育部法令辦理查調家庭前一年所得收入,並視家庭總所得結果,斟酌負擔貸款之利息(年利息為0.9%)。

『就學貸款非社會福利,亦非就學補助』

畢業後,借款者應即擔負起攤還本息的還款責任。

為協助高級中等以上學校在籍學生順利完成學業,政府舉辦就學貸款,凡符合申請條件之在籍學生,每學期得向銀行提出申請就學貸款,等完成學業後滿一年起,才開始分期償還(在職畢業生畢業後需立即償還)。

同時需要提醒同學,貸款逾期不還的後果在國內外都是非常嚴重,逾期未還款者,承貸銀行會將同學逾期還款送請金融聯合徵信中心建檔,將會影響個人信用紀錄,導致金融借貸也將無法順利。 

承辦人()生活輔導組陳小姐(明誠樓一樓015辦公室)     (夜)進修綜合業務組 古先生(積中堂一樓)

聯絡電話:04-270168551327()/3107(